Chargée de recherche, CNRS
Chercheuse au CNRS (UMR CITERES, Tours), chercheuse associée à l'IFPO (Institut Français du Proche-Orient), Amman (Jordanie), membre associée au Laboratoire d’étude des sciences et des techniques de l'Université de Lausanne. Qualifiée en section 72. 'Épistémologie, histoire des sciences et des techniques' du CNU.
Thématiques de recherche
Food studies - Histoire environnementale - Science and technology studies - Humanités numériques
Ma recherche porte sur les liens entre systèmes alimentaires, innovations techniques et patrimoine. Je m'intéresse plus particulièrement à l'histoire de la modernisation de l'industrie laitière, à travers l'étude de la gouvernance des microbes laitiers en Europe (France, Suisse) et au Moyen-Orient (Turquie, Jordanie) depuis 1950.
Mes travaux passés ont porté sur l'histoire de la taxonomie zoologique, la généalogie des concepts de services écosystémiques et de "recherche et innovation responsables", ainsi que les sciences participatives.
En complément des méthodes qualitatives classiques des sciences sociales (entretiens, observations participantes, travail sur archives), je mobilise régulièrement des approches issues des humanités numériques : collecte de données issues du web, statistiques descriptives, analyses de réseaux sociaux, analyses textuelles, scientométrie (logiciels R, Gephi, Sci2, VOSviewer, HistCite, CorText Manager, Iramuteq).
Productions
Publications dans des revues à comité de lecture
Tancoigne E., J.-P. Corbellini, G. Deletraz, L. Gayraud, S. Ollinger et D. Valéro, 2022, "Un mot pour un autre ? Analyse et comparaison de huit plateformes de transcription automatique", Bulletin of Sociological Methodology/Bulletin de Méthodologie Sociologique. 155(1):45-81, 109-2 [site de la revue (accès ouvert)][PDF sur Serval]
Sur l'industrie laitière et les microbes laitiers :
Tancoigne E., 2021, "Produire du savoir en contexte alpin. Recherches collaboratives en microbiologie laitière, 1960-aujourd'hui", Journal of Alpine Research | Revue de géographie alpine, 109-2 [site de la revue (accès ouvert)][PDF sur Serval]
Tancoigne E., 2021, « Towards a science history of Jordan’s dairy industries. The example of jameed », Les carnets de l’Ifpo. La recherche en train de se faire à l’Institut français du Proche-Orient [site de la revue (accès ouvert)][PDF sur Serval]
Tancoigne E., 2021, « Régimes de sélection microbienne. Le cas du microbe laitier (France, 1970-1999) », Revue d'Anthropologie des Connaissances, n°15/3 [site de la revue (accès ouvert)][PDF sur Serval]
Sur les sciences participatives :
Baudry J., E. Tancoigne et B.J. Strasser, 2021, « Turning crowds into communities: The collectives of online citizen science », Social Studies of Science [site de la revue (accès ouvert)][PDF sur Serval]
Macq H., E. Tancoigne et B.J. Strasser, 2020, « From Deliberation to Production. Public Participation in Science and Technology Policies of the European Commission (1998-2019) », Minerva [site de la revue][PDF sur researchgate]
Tancoigne E., 2019, « Invisible brokers: “Citizen Science” on Twitter », JCOM, 18, 6 : A05 [site de la revue (accès ouvert)][PDF sur researchgate]
Tancoigne E. et J. Baudry, 2019, « La tête dans les étoiles ? Faire sens de l’engagement dans le projet de science participative SETI@home », Réseaux, n° 214-215, 2 : 109‑140 (version anglaise : « Stars in their eyes? Making sense of public involvement in the citizen science project SETI@home »). [FR : site de la revue - PDF sur researchgate] - [EN : publisher website - PDF on researchgate]
Strasser B.J., J. Baudry, D. Mahr, G. Sanchez et E. Tancoigne, 2019, « “Citizen Science”? Rethinking Science and Public Participation », Science & Technology Studies, 32, 2 : 52‑76 [site de la revue][PDF sur researchgate]
Sur la recherche et l'innovation responsables :
Randles, S., E. Tancoigne et P.-B. Joly, 2022, « Two tribes or more? The historical emergence of discourse coalitions of responsible research and innovation (rri) and Responsible Research and Innovation (RRI) », Journal of Responsible Innovation site de la revue (accès ouvert)][PDF sur Serval]
Christensen M.V., M. Nieminen, M. Altenhofer, E. Tancoigne, N. Mejlgaard, E. Griessler et A. Filacek, 2020, « What’s in a name? Perceptions and promotion of responsible research and innovation practices across Europe », Science and Public Policy [site de la revue][PDF sur researchgate]
voir aussi Macq H., E. Tancoigne et B.J. Strasser, 2020 (mentionné ci-dessus)
Tancoigne E., S. Randles et P.-B. Joly, 2016, « Evolution of a concept: a scientometric analysis of RRI ». in Navigating Towards Shared Responsibility in Research and Innovation. Approach, Process and Results of the Res-AGorA Project. 39‑46. ResAGorA [site de la revue][PDF sur researchgate]
Sur les services écosystémiques :
Tancoigne E., M. Barbier, J.-P. Cointet et G. Richard, 2014, « The place of agricultural sciences in the literature on ecosystem services », Ecosystem Services, 10 : 35‑48 [site de la revue][PDF sur HAL]
Lescourret F., D. Magda, G. Richard, A.-F. Adam-Blondon, M. Bardy, J. Baudry, I. Doussan, B. Dumont, F. Lefèvre, I. Litrico, R. Martin-Clouaire, B. Montuelle, S. Pellerin, M. Plantegenest, E. Tancoigne, A. Thomas, H. Guyomard et J.-F. Soussana, 2015, « A social–ecological approach to managing multiple agro-ecosystem services », Current Opinion in Environmental Sustainability, 14 : 68‑75 [site de la revue][PDF sur HAL]
Sur la taxonomie zoologique :
Tancoigne E. et G. Ollivier, 2017, « Evaluating the progress and needs of taxonomy since theConvention on Biological Diversity: going beyond the rate of species description », Australian Systematic Botany, 30, 4 : 326‑336 [site de la revue][PDF sur HAL]
Tancoigne E. et A. Dubois, 2013, « Taxonomy: no decline, but inertia », Cladistics, 29, 5 : 567‑570 [site de la revue][PDF sur researchgate]
Tancoigne E., C. Bole, A. Sigogneau et A. Dubois, 2011, « Insights from Zootaxa on potential trends in zoological taxonomy », Frontiers in zoology, 8 [site de la revue][PDF sur HAL]
Tancoigne E., 2011, « Evaluer la santé de la taxonomie zoologique : histoire, méthodes et enjeux contemporains ». Thèse de doctorat, Muséum National d'Histoire Naturelle [télécharger sur HAL]
Diffusion des connaissances
Interviews
2022. « Bactéris is back ». Interview par Julien Claudel, « Jour de Fête » - La revue qui met tout le monde à table.
2022. « Et si les bactéries avaient leur histoire ? ». Interview par Emmanuelle Picaud, Sciences Humaines
2020. Quand les bactéries font tout un fromage. Interview par Sarah Sermondadaz, Heidi.News
Interventions orales
2022. Restitution et discussion des résultats du projet de recherche aux participant·es du projet sur le kéfir de lait. Distanciel, 18 oct.
2020. Pizza, Philosophy and Science: La vie secrète des fromages. Événement du think-tank Reatch à destination du grand public, Genève, 17 sept.
2018. Ferments et lait cru : histoire d’une réappropriation, intervention à la demande de l'Association Départementale pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural (ADDEAR) de l'Ain, à destination d'un public de fromager·es, 28 nov.
Posts de blog, magazines
2020 (avec Noël M). Performing Expertise in Times of Pandemic: Strengthening the Expert-Lay Divide. A comparison between Sweden and Jordan. STS&crisis, Numéro 1: "Pandemic".
2020. Jordan’s Response to the Coronavirus Pandemic. Cambridge Core Blog
2019. La flore du fromage dans tous ses états. EXPERT:ISE
2018. Quoi de neuf dans le vaste monde du bénévolat scientifique ? theconversation.com
2017. Four things Twitter tells us about “Citizen Science” (and 1,000 things it doesn’t). citizensciences.net
2016. Mapping the literature. citizensciences.net
2014 (avec Randles S, Joly P-B). Research governance: how the concept of RRI is slowly maturing. Euroscientist
Rapports et recensions
Tancoigne E., J.-P. Corbellini, G. Deletraz, L. Gayraud, S. Ollinger et D. Valéro, 2020, La transcription automatique : un rêve enfin accessible ? : Analyse et comparaison d’outils pour les SHS. Nouvelle méthodologie et résultats, MATE-SHS, 78pp. [télécharger le PDF]
Charvolin F., P. Grillas, L. Marion, A. Millon, F. Moutou, E. Tancoigne et A. Treillard, 2018, Les espèces exotiques envahissantes et leur gestion. LPO - Conseil scientifique et technique, 58pp. [PDF sur researchgate]
Tancoigne E., 2014, « Cyrille Baudouin & Olivier Brosseau, Enquête sur les créationnismes. Réseaux, stratégies et objectifs politiques », Revue d’anthropologie des connaissances, 8, 2.
Tancoigne E. et G. Ollivier, 2014, Évaluer les capacités de la taxonomie : une pratique révélatrice de son inscription scientifique et politique. Rapport d’étude pour l’ANR ExpéBiodiv. Avignon, France, Inra, 77pp. [PDF sur researchgate]
Richard G., A.-F. Adam-Blondon, I. Litrico, M. Bardy, F. Lescourret, S. Pellerin, F. Lefèvre, B. Montuelle, R. Martin-Clouaire, B. Dumont, C. Ducrot, J. Baudry, D. Magda, I. Doussan, A. Thomas, M. Plantegenest et É. Tancoigne, 2013, Métaprogramme EcoServ: proposition de cahier des charges. France, INRA.
Tancoigne E., M. Barbier, J.-P. Cointet et G. Richard, 2013, Les services écosystémiques dans la littérature scientifique : démarche d’exploration et résultats d’analyse. Paris, France, Inra, 69pp. [télécharger le PDF]
Responsabilités
Gestion de projets
2022. En charge du projet de recherche collaboratif et interdisciplinaire "Kéfir de lait : discours, savoirs et diversité microbienne d'un "super-aliment". Conception du projet de recherche, coordination avec les partenaires, encadrement d'une assistante.
2022. Présidente de l'Association du Corps Intermédiaire de l'Université de Lausanne (ACIDUL).
2021-2022. Enquête sur les sources de financement privées des doctorant·es et post-doctorant·es UNIL. Partenariat avec le Service Recherche et le Graduate Campus, réalisation d'un questionnaire, analyse, présentation des résultats en commission Relève.
2019-2021. Coordination d'un projet de comparaison de plateformes de traduction automatiques pour la recherche en sciences sociales. Lancement, coordination, travail d'enquête. Rédaction collective d'un rapport et présentation des résultats.
Organisation de séminaires
2021. Journée d'étude "Chaînes opératoires lactées. Questionner des catégories et penser la domestication microbienne", MNHN, 4 oct. Avec Sandrine Ruhlmann.
2017-2020, R lunchs, séminaire mensuel, Université de Genève. Lancement, programmation, animation. Avec Dorotea Hug-Peter (2016), Victorine Castex (2017-2018), Xavier Adam (2018-2020). Environ 130 inscrits
2017-2018, TeDis, séminaire mensuel, Université de Genève. Séminaire interdisciplinaire autour de l’analyse textuelle en sciences sociales. Lancement, programmation, animation. Avec Giorgina Cerutti Benitez. Environ 30 inscrits
2017, 18h. Université de Genève. Introduction aux méthodes de recherche en « Digital Humanities ». Séminaire de recherche. Programmation. Avec Radu Suciu, Bruno Strasser, Jérôme Baudry. Environ 40 inscrits
2009, 2 jours, Muséum National d’Histoire Naturelle. 15e congrès annuel des étudiants-chercheurs du Muséum, Paris. L’imprévu dans la recherche. Entre bonnes et mauvaises surprises. Coordination, programmation, recherche de financements.
Enseignement
J’ai eu l’occasion d’enseigner à un public multidisciplinaire (biologistes, historien·nes, sociologues, anthropologues, géographes…) de niveaux très différents (enfants de maternelles, enseignant·es du secondaire, doctorant·es, masterant·es…) et selon des formats variés (visites guidées, ateliers, travaux pratiques). J’ai également eu l’occasion d’encadrer et évaluer des travaux de recherche.
HUMANITÉS NUMÉRIQUES | Masterant·es, doctorant·es
2021 (5h), Université de Lausanne. Transcrire automatiquement ses entretiens : rêve ou réalité ? Atelier pour doctorant·es. Avec Sandrine Ollinger (linguiste).
2017-2020, Université de Genève, Université de Lausanne. Interventions ponctuelles dans différents ateliers (doctorat, master).
2017 (1 journée), Université de Genève . Analyzing historical data with Iramuteq. Atelier pour doctorant·es en histoire. Avec Jérôme Baudry (historien).
2016 (18h), Université de Paris-Est-Marne-la-Vallée, Créteil . Collecter et analyser les données du Web. Master Sociologie des mondes numériques. Avec Constance de Quatrebarbes (développeuse).
2011 (3 jours), Muséum d’Histoire Naturelle, Paris. Outils de gestion bibliographique et affiliés : bases de données, logiciels, indicateurs d’évaluation. Atelier pour doctorants. Avec Julie Marin.
2011 (3h), cours dans le cadre du certificat informatique et internet (C2I) du Muséum d’Histoire Naturelle, Paris. Ressource B2. Méthodologie documentaire, recherche, évaluation et référencement. Avec Adèle Corvez (monitrice).
Interventions invitées en ateliers, cours, écoles doctorales en humanités numériques
2022. Retranscription automatique d'entretiens : un rêve enfin accessible ? Séminaire Methods Lab; Université de Lausanne, Suisse, 22 février.
2020. La transcription automatique, un rêve enfin accessible ? Tuto@Mate, 4 juin, à distance.
2019. Définir les contours d’un objet scientométrique : cas d’études. Workshop Ecolurbs; Université de Lausanne, Suisse, 25 juin.
2019. Collecting Twitter data with R. R-ladies; Université de Lausanne, Suisse, 16 avr.
2018. Les services écosystémiques dans la littérature scientifique. Utiliser Cortext pour faire de la programmation scientifique. École d'été de l'UNIL; Université de Lausanne, Suisse, 12 sept.
2017. Une source, des disciplines. Module ED « Les sciences sociales au Muséum »; MNHN, France, 2 sept.
2017. Twitter for social sciences. On Twitter, R, and their limits. Cours de master sur les approches numériques en sciences sociales; Université de Genève, Suisse, 23 oct.
2017. Dealing with born-digital primary sources. École d'été sur les approches numériques en histoire; Université de Lausanne, Suisse, 22 juin.
2017 (avec Jérôme Baudry). Iramuteq for social sciences. Lessons learned from studying online profiles. Séminaire TeDis; Université de Genève, Suisse, 12 avr.
2017. Collecter des données Twitter avec R. R lunchs; Université de Genève, Suisse, 7 févr.
FERMENTS ET FROMAGES | Fromagèr·es
2018 (2 jours), Association Départementale pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural (ADDEAR) de l’Ain. Formation Des ferments pour ensemencer ses fromages. Avec Christian Foilleret (conseiller indépendant en technologies fromagères).
MÉTHODES ET CONCEPTS DE LA BIOLOGIE ÉVOLUTIVE | Masterants, professeurs, maternelles
2010 (36h), Muséum d’Histoire Naturelle, Paris. Comprendre la démarche de Darwin dans la Grande Galerie de l’Évolution. Conférences pour enseignant·es du secondaire.
2010 (24h), Muséum d’Histoire Naturelle, Paris. La science au temps de Louis XIV. Cours et ateliers pour enfants de 3 à 6 ans.
2010 (74h), Muséum d’Histoire Naturelle, Paris. Rédaction et mise en ligne de contenus de biologie à vocation pédagogique sur la plateforme Moodle.
2009 (120h), Muséum d’Histoire Naturelle, Paris. Rédaction de contenu pour un « Parcours de la Biodiversité » au sein de la Grande galerie de l'Évolution : De la diversité biologique à la biodiversité : d’une notion scientifique à un concept socio-politique. Tout public.
Présentations
En tant qu'organisatrice de séminaire
2021. Shaneeneh, machyd, buttermilk, babeurre ? La transformation toute en nuances de blanc du Jameed (Jordanie). Journée d'étude "Chaînes opératoires lactées. Questionner des catégories et penser la domestication microbienne", MNHN, Paris, 4 oct.
Sur invitation
2022. Gérer les ressources microbiennes laitières. Séminaire « Gestion des ressources naturelles », Université de Lausanne, 20 déc.
2022. Relocalizing microbes. Food microbiology and the making of autochtonous dairy starter cultures. Journée d'étude "Dairy (as) Science and Technology", Université de Fribourg, 26 oct.
2022. Fromages en boîtes. qu’est-ce que la scientométrie apporte à l’histoire de la microbiologie laitière ? Séminaire "Marchés et régulations pharmaceutiques à l'épreuve de l'antibiorésistance", ANR AMAGRI. Distanciel, 2 juin.
2022. Kéfir de lait : discours, savoirs et diversité microbienne d'un "super-aliment". Séminaire "Bouillon d'idées", Université de Lausanne, 9 mai.
2021. Gérer les ressources microbiennes laitières. Séminaire "Gestion des ressources naturelles", Université de Lausanne, 7 décembre.
2021. Collecter pour sauvegarder. Construction différenciée de deux patrimoines microbiens fromagers en Suisse et en France, 1970-2010. Séminaire "Collections vivantes", MNHN, Paris, 18 novembre.
2021. Connaissance des microbes et de la fermentation dans le développement durable : table ronde. Forum "Nos vies microbiennes : un forum contre l’éradication", IEA. Distanciel, 27 mai.
2021. Recent transformations of a traditional dairy industry. The case of Jameed (Jordan). Séminaire IFPO. IFPO, Jordanie, 17 mai.
2021. Patrimoines microbiens. Domestiquer et gouverner le microbe laitier, 1970-aujourd’hui. Séminaire du groupe de recherche "Humanités Environnementales", Université de Lausanne. Distanciel, 31 mars.
2021. Fromages en boîtes. qu’est-ce que la scientométrie apporte à l’histoire de la microbiologie laitière ? Séminaire "Sciences Sociales Computationnelles" du LISIS, Université Gustave Eiffel. Distanciel, 22 mars.
2021. La fabrique du microbe patrimonial. Requalifications et alliances autour du microbe laitier, 1970-aujourd’hui. Séminaire du Laboratoire Écologie, Systématique, Évolution, Université d’Orsay. Distanciel, 19 fév.
2021. La fabrique du microbe patrimonial. Requalifications et alliances autour du microbe laitier, 1970-aujourd’hui. Séminaire du Laboratoire d’Eco-Anthropologie, MNHN. Distanciel, 4 fév.
2020. Produire du savoir en contexte alpin. Recherches collaboratives en microbiologie laitière, 1960-aujourd’hui. Journées d'étude Lisis Les recherches participatives face à l’institutionalisation; Inrae, Marne-la-Vallée, France, 30 sept.
2020. Pizza, Philosophy and Science: La vie secrète des fromages. Evénement du think-tank Reatch, Genève, 17 sept.
2020. La fabrique des ferments de terroir : France-Suisse, années 70-aujourd’hui. Séminaire du LESSEM; Inrae, Grenoble, France, 21 janv.
2019. La fabrique des ferments de terroir : France-Suisse, années 70-aujourd’hui. Séminaire du Laboratoire d’Études Rurales; Université de Lyon, France, 29 nov.
2018. Tasting Like a Cheese: Lactic Ferments, Cheese Specificity, and the Making of the Dairy Industry. Egenis Seminar; Université d'Exeter, UK, 8 oct.
2018. Participatory sciences: science in society or society in science? Table ronde, ESOF; Toulouse, France, 12 juil.
2018. Agronomes, écologues, paysans : une histoire des relations entre recherche et agriculture. Green Talks Carl Vogt; Université de Genève, Suisse, 29 mai.
2017 (avec Baudry J.). « Citizen science » ? Foules en ligne et production des savoirs. Rencontre annuelle de l'Ifris; Marseille, France, 12 juin.
Conférences
2021. Relocalizing microbes. Food microbiology and the making of autochtonous dairy starter cultures. Journée d'études "Microbes et Microbiologie : vers de nouveaux récits ?", CNRS-université d'Exeter. Distanciel, 15 juin.
2021. The making of dairy microbes as heritage (France-Switzerland, 1960-today). Conférence HSSuisse. Distanciel, 7 juin.
2019. La fabrique des ferments de terroir, France-Suisse, 1970-aujourd'hui. Forum Origine, Diversité, Territoires; Lausanne, Suisse, 12 avr.
2016. Who are the citizens in citizen science? Public participation in distributed computing. 4S/EASST; Barcelona, Spain, 3 sept.
2015. Intégration institutionnelle de la critique : quel rôle des sciences humaines et sociales? 83e Congrès de l’ACFAS; Rimouski, Canada, 25 mai.
2014. What do the “responsible research” and “responsible innovation” labels stand for? A scientometric analysis. EU-SPRI; Manchester, UK, 10 juin.
2014. The genealogy of the « Responsible Research and Innovation » concept: insights from a textual analysis. EASST; Torun, Poland, 17 sept.
2012. The general disquiet on taxonomy’s health: a result of the biodiversity crisis? 12th EASA Biennial Conference (European Association of Social Anthropologists); Nanterre, France, 10 juil.